443011, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 80, оф. 2-1
8 (846) 375-41-31
mail@mgtu.info

Вебинар: «Основы противодействия коррупции в образовательных организациях»

Межрегиональный Гуманитарно-Технический Университет

Участвовать в вебинаре Задать вопрос

Стоимость участия: 1 500 руб.
Дата проведения: 27.11.2018
Запись вебинара: не будет в открытом доступе
Документ: Сертификат об участии в вебинаре

Тьютор:
Попова Елена Ильинична, ученый-криминалист, кандидат юридических наук, доцент, автор и соавтор свыше 150 публикаций, в том числе монографий, пособий, научных статей в журналах, рецензируемых ВАК России, изданиях, входящих в базу научного цитирования Scopus. С 2012 года на регулярной основе проводит занятия по противодействию коррупции в различных организациях и учреждениях.

Время вебинара:
Семинар пройдёт 27 ноября 2018 г. в режиме онлайн, в очень удобное время с 15:00 до 16:00 по московскому времени. В режиме онлайн можно задать все интересующие Вас вопросы, по окончанию семинара будет выделено 15-20 минут для обсуждения основных вопросов.

Описание вебинара:
В настоящее время борьбе с коррупцией уделяется достаточно серьезное внимание. Уголовный закон, устанавливающий ответственность за совершение соответствующих преступных посягательств в последние годы характеризуется динамичностью. Вместе с тем многие граждане имеют весьма смутное представление о действующем законодательстве в той части, в которой оно определяет коррупционность тех или иных деяний, предусматривает ответственность за их совершение и возможность освобождения от ответственности. Следует указать на типичность, распространенность ситуаций, уголовного преследования лиц, совершающих преступления по легкомыслию, в виду элементарного незнания тех или иных норм права. Так, например, искреннее удивление у многих взывает тот факт, что коробка конфет, бутылка вина, небольшая сумма денег на то, чтобы «благодетель» сам выбрал себе презент, могут расцениваться как взятка.
Сфера образования традиционно называется в числе наиболее коррумпированных.  Вместе с тем подавляющее большинство педагогов — представителей одной из самых благородных профессий люди честные, настоящие альтруисты, профессионалы своего дела. Однако и они, в том числе, в силу специфики сферы, в которой трудятся, рискуют быть обвиненными в совершении коррупционных преступлений. Как отмечается в Докладе Общественной палаты «Об эффективности проводимых в Российской Федерации антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики за 2012 год», в сфере образования имеются следующие области, где наиболее ярко заметны проявления коррупции:
– прием в образовательные организации (в детские сады, коррекционные детские сады, школы, образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего образования);
– перевод обучающихся внутри образовательных организаций и между образовательными организациями; отчисление обучающихся из образовательных организаций в связи с неосвоением ими образовательной программы;
– подготовка и сдача курсовых, дипломных работ, подготовка и защита диссертаций;
– проведение промежуточной и итоговой аттестации, в первую очередь ЕГЭ, проведение итоговой аттестации в высших учебных заведениях;
– и многие другие.
Существенно повышаются коррупционные риски в случаях, когда родственники, члены семьи выполняют в рамках одной образовательной организации исполнительно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.
В рамках семинара будут рассмотрены обозначенные и многие иные вопросы, в том числе, предложен алгоритм действий того, как действовать в случае попыток вовлечения в коррупционные отношения.

Участвовать в вебинаре Задать вопрос

Государственная лицензия на право оказывать образовательные услуги по программам дополнительного профессионального образования №7253 от 30 мая 2018 г. Выдана Министерством образования и науки Самарской области.

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *